138 - أيوب بن منصور الكوفي في حديثه وهم حدثنا محمد بن عيسى قال حدثنا عبد الملك بن محمد الرقاشي قال حدثنا أيوب بن منصور عن علي بن مسهر عن هشام بن عروة عن أيوب عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلّم قال إن الله تجاوز عن أمتى ما حدثت به أنفسها ما لم يتكلم به أو يعمل به قال ليس له من حديث هشام بن عروة أصل ولم يتابع الشيخ على هذا الحديث وإنما رواه على بن مسهر هذا عن مسعر عن قتادة عن زرارة بن أوفى عن أبى هريرة عن النبي عليه السلام بهذا اللفظ .
139 - أيوب بن وائل حدثني أدم بن موسى قال سمعت البخاري يقول أيوب بن وائل عن نافع عن بن عمر في الدعاء لا يتابع عليه وهذا الحديث حدثناه يوسف بن يعقوب الأزدي قال حدثنا محمد بن أبى بكر المقدمي قال حدثنا حماد بن زيد عن أيوب بن وائل الراسبي عن نافع عن بن عمر قال كانوا يتعوذون من سوء الأخلاق .
140 - أغلب بن تميم الكندي ويقال المسعودي حدثني آدم قال سمعت البخاري قال أغلب بن تميم الكندي أبو حفص سمع منه زيد بن حباب يحدث عن معاذ بن عبد الله عن أنس منكر الحديث ومن حديثه ما حدثناه داود بن محمد قال حدثنا محمد بن أبى بكر المقدمي قال حدثنا أغلب بن تميم قال حدثني مخلد أبو الهذيل عن عبد الرحمن بن عدى عن عبد الله بن عمر أن عثمان سأل النبي عليه السلام عن تفسير له مقاليد السماوات والأرض وذكر الحديث وحدثنا محمد قال حدثنا عباس قال سمعت يحيى يقول أغلب بن تميم المسعودي بصرى سمعت منه وليس بشيء قال وليس يتابع