@ 200 @ .
الوجه الثالث : .
1057 حدثنا ابو زرعة ثنا عمرو بن حماد بن طلحة ثنا اسباط عن السدى : ماننسخ من اية . نسخها : قبضها - قال ابو محمد : يعني قبضها . رفعها مثل : الشيخ والشيخة اذا زنيا فارجموها البتة ، وقوله - لو كان لابن ادم واديان من مال لابتغى اليهما ثالث . قوله : او ننساها .
اختلف في تفسيرها على اوجه : .
1058 حدثنا ابي ثنا ابن نفيل محمد بن الزبير الحراني عن الحجاج الجزري عن عكرمة عن ابن عباس قال : كان مما ينزل على النبي - صلى الله عليه وسلم الوحي بالليل وينساه بالنهار ، فانزل الله : ما ننسخ من اية او ننسها نات بخير منها او مثلها . .
1059 حدثنا الحسن بن محمد بن الصباح ثنا شبابة وعبد الوهاب بن عطاء والسياق لشبابة انبا شعبة عن يعلي بن عطاء قال : سمعت القاسم بن ربيعة - يعني - ابن عبد الله بن ربيعة بن قانف قال : قلت لسعد بن مالك : سمعت سعيد بن المسيب يقول : ما ننسخ من اية او ننسها نات بخير منها . فقال سعد : ان الله لم ينزل القران على سعيد ولا على ابيه فقرا سعد ماننسخ من اية او ننسها . : .
1060 وفي حديث عبد الوهاب : اوتنساها اي انت يا محمد ثم قرا : سنقرئك فلا تنسى وفي حديث شبابة زيادة : ثم قرا واذكر ربك اذا نسيت وروى محمد بن كعب , وقتادة , وعكرمة نحو قول سعيد . .
الوجه الثاني : .
1061 حدثنا ابي ثنا ابن نفيل ثنا هشيم عن جويبر عن الضحاك في قوله : ماننسخ من اية اوننسها قال : الناسخ من المنسوخ . .
1062 حدثنا الحسن بن محمد بن الصباح ثنا عبد الوهاب بن عطاء عن ابن جريج عن مجاهد : او ننساها قال : نثبت خطها , ونبدل حكمها وروى عن اصحاب ابن مسعود نحو ذلك .