@ 230 @ .
فانزل الله : ومن كفر - ايضا - ارزقهم كما ارزق المؤمنين ، اخلق خلقا لا ارزقهم امتعهم قليلا ثم اضطرهم الى عذاب النار . .
1220 حدثنا عصام بن رواد ثنا ادم عن ورقاء عن ابن ابي نجيح قال : سمعت عكرمة قال : قال ابراهيم : وترزق اهله من الثمرات من امن منهم بالله ؟ قال الله : نعم . .
1221 حدثنا ابي ثنا عيسى بن مرحوم العطار ثنا يحيى بن سليم قال : سمعت عبد الرحمن بن علي بن نافع بن جبير وهو يقول : سمعت الزهري يقول : ان الله نقل قرية من قرى الشام فوضعها في الطائف لدعوة ابراهيم خليل الله . .
1222 ذكر ابي عن هشام بن عبيد الله عن محمد بن مسلم الطائفي قال : بلغني ان ابراهيم - عليه السلام - لما دعا للحرم : وارزق اهله من الثمرات نقل الله الطائف من فلسطين . قوله : من امن منهم بالله واليوم الاخر .
1223 حدثنا ابي ثنا ابو صالح حدثني معاوية بن صالح عن علي بن ابي طلحة عن ابن عباس قوله : من امن منهم بالله واليوم الاخر - يعني - من وحد الله وامن باليوم الاخر . قوله : قال ومن كفر .
1224 حدثنا عصام بن رواد ثنا ادم عن ابي جعفر عن الربيع قال ابو العالية : قال ابي بن كعب : ومن كفر ان هذا من قول الرب قال : ومن كفر فامتعه قليلا وقال ابن عباس : هذا من قول ابراهيم يسال ربه ان من كفر فامتعه قليلا . .
1225 حدثنا عصام بن رواد ثنا ادم عن ورقاء عن ابن ابي نجيح قال : سمعت عكرمة قال : قال الله : ومن كفر ايضا فاني ارزقه من الدنيا حين استرزق ابراهيم لمن امن . .
قال ابن ابي نجيح : سمعت هذا من عكرمة ، ثم عرضته على مجاهد فلم ينكره .
