@ 349 @ .
والوجه الرابع : .
1834 قرئ على يونس بن عبد الاعلى ثنا ابن وهب قال : قال مالك : قال الله تعالى ولا جدال في الحج فالجدال في الحج - والله اعلم - ان قريشا كانت تقف عند المشعر الحرام بالمزدلفة ، وكانت العرب وغيرهم يقفون بعرفة وكانوا يتجادلون يقولون هؤلاء : نحن اصوب يقولون هؤلاء : نحن اصوب فهذا فيما نرى ، الله اعلم . .
1835 حدثنا ابو سعيد الاشج وعمرو الاودي قالا : ثنا وكيع عن العلاء بن عبد الكريم قال : سمعت مجاهدا يقول : ولا جدال في الحج قد بين الله اشهر الحج ، فليس فيه جدال بين الناس . .
والوجه الخامس : .
1836 حدثنا ابي ثنا حجاج الانماطي ثنا حماد بن سلمة عن جبر بن حبيب عن القاسم بن محمد انه قال : الجدال في الحج : ان يقول بعضهم : الحج غدا ويقول بعضهم : اليوم . قوله : وما تفعلوا من خير يعلمه الله .
1837 حدثنا الحسن بن احمد ثنا موسى بن محلم ثنا ابو بكر الحنفي ثنا عباد بن منصور قال : سالت الحسن عن قوله : وما تفعلوا من خير قال : ما فعل ابن ادم من خير . قوله : وتزودوا .
1838 اخبرنا محمد بن سعد العوفي فيما كتب الي ، حدثني ابي حدثني عمي الحسين بن عطية ، حدثني ابي عن جدي عن عبد الله بن عباس قوله : وتزودوا فان خير الزاد التقوى واتقون يا اولي الالباب كان اناس يخرجون من اهليهم ليست معهم ازودة يقولون : نحج بيت الله فلا يطعمنا فقال الله : تزودوا ما يكف وجوهكم عن الناس . .
1839 حدثنا محمد بن عبد الله بن يزيد المقرئ ثنا سفيان عن عمرو بن