@ 374 @ قوله تعالى : كم اتينهم من اية بينة .
1969 حدثنا عصام بن رواد ، ثنا ادم ، ثنا ابو جعفر ، عن الربيع ، عن ابي العالية ، في قوله : سل بني اسرائيل كم اتينهم من اية بينة قال : اتاهم الله ايات بينات : عصى موسى ، ويده ، واقطعهم البحر ، واغرق عدوهم وهم ينظرون ، وظلل عليهم الغمام ، وانزل عليهم المن والسلوى . .
وروى عن قتادة والربيع بن انس ، نحو ذلك . .
1970 حدثنا الحجاج بن حمزة ، ثنا شبابة ، ثنا ورقاء ، عن ابن ابي نجيح عن مجاهد : سل بني اسرائيل كم اتينهم من اية بينة ما ذكر منها في القران ، وما لم يذكر . قوله تعالى : ومن يبذل نعمة الله من بعد ما جاءته الى قوله : العقاب .
1971 حدثنا عصام بن رواد ، ثنا ادم ، ثنا ابو جعفر ، عن الربيع ، عن ابي العالية ، قوله : ومن يبذل نعمة الله يقول : من يكفر بنعمة الله من بعد ما جاءته . وروى عن مجاهد والربيع بن انس والسدى ، نحو ذلك . قوله تعالى : زين للذين مفروا الحيوة الدنيا اية 212 .
1972 حدثنا محمد بن يحيى ، انبا الحسن بن عمرو بياع السابري ، ثنا يزيد بن زريع ، ثنا سعيد ، عن قتادة ، قوله : زين للذين كفروا الحيوة الدنيا هي همهم وسدمهم وطلبتهم ونيتهم . .
1973 اخبرنا علي بن المبارك فيما كتب الي ، ثنا زيد بن المبارك ، ثنا ابن ثور عن ابن جريج : زين للذين كفروا الحيوة الدنيا قال : الكفار يبتغون الدنيا ويطلبونها . .
قوله : ويسخرون من الذين امنوا .
1974 حدثنا محمد بن يحيى ، انبا الحسن بن عمرو بياع السابري ، ثنا يزيد بن زريع ، ثنا سعيد ، عن قتادة قوله : ويسخرون من الذين امنوا ويقولون : ما هؤلاء علي شيء ، استهزاء وسخريا .
