@ 399 @ .
2103 قرات على محمد بن الفضل بن موسى ، ثنا محمد بن علي بن الحسن انبا محمد بن مزاحم ، عن بكير بن معروف ، عن مقاتل بن حيان ، قوله : ولامة مؤمنة بلغنا والله اعلم انها كانت امة لحذيفة سوداء فاعتقها وتزوجها حذيفة ، يعني : ونسخ من هذه الاية نساء اهل الكتاب واحلهن للمسلمين . قوله : ولا تنكحوا المشركين حتى يؤمنوا .
2104 حدثنا الحسن بن ابي الربيع ، انبا عبد الرزاق ، انبا معمر ، عن الزهري وقتادة في قوله : ولا تنكحوا المشركين حتى يؤمنوا قال : لا يحل لك ان تنكح يهوديا ولا نصرانيا ولا مشركا ، من غير اهل دينك . .
2105 حدثنا ابي ، ثنا محمد بن عبد الرحمن العرزمي ، ثنا حفص بن غياث عن بعض الكوفيين ، عن ابي جعفر محمد بن علي قال : في القران اية عرفها من عرفها ، وجهلها من جهلها قوله : ولا تنكحوا المشركين حتى يؤمنوا قال ابو محمد : يعني انه اصل بان النكاح لا يجوز الا بولي ، لمخاطبته الاولي : ولا تنكحوا لا تزوجوا . قوله تعالى : ولعبد مؤمن خير من مشرك ولو اعجبكم .
2106 حدثنا ابي ، ثنا صفوان بن صالح الدمشقي ، ثنا مروان يعني ابن معاوية قال : سالت مالك بن انس عن تزويج القدري ؟ فقال : لا ، قال الله تعالى : ولعبد مؤمن خير من مشرك ولو اعجبكم قوله تعالى : اولئك يدعون الى النار والله يدعو الى الجنة والمغفرة باذنه ويبين ايته للناس لعلهم يتذكرون .
2107 حدثنا محمد بن يحيى انبا الحسن بن عمرو بياع السابري ، ثنا يزيد بن زريع ثنا سعيد بن ابي عروبة ، عن قتادة ، قوله : اولئك يدعون الى النار والله يدعو الى الجنة والمغفرة باذنه الى : يتذكرون ذكر لنا ان نبي الله صلى الله عليه وسلم ، كان يقول والذي نفس محمد بيده لتدخلن : الجنة الا من ابي 1 .