@ 403 @ قوله تعالى : ان الله يحب التوابين .
2123 حدثنا ابو سعيد الاشج ، ثنا حفص ، ثنا عاصم بن سليمان الاحول عن الشعبي قال : التائب من الذنب كمن لا ذنب له ، ثم قرا : ان الله يحب التوابين ويحب المتطهرين .
2124 حدثنا ابي ثنا ، ابو نعيم الفضل الفضل بن دكين ، ثنا طلحة بن عمرو عن عطاء ، في قوله : ان الله يحب التوابين قال : التوابين من الذنوب ويحب المتطهرين قال : المتطهرين بالماء للصلاة . وروى عن ابي العالية ومجاهد ومقاتل بن حيان وجابر ابن زيد ، نحو ذلك . قوله تعالى : ويحب المتطهرين .
2125 حدثنا عمرو بن عبد الله الاودي ، ثنا وكيع ، عن شعبة ، عن مسلم القرى ، قال : قلت لابن عباس : اصب الماء على راسي وزنا محرم ؟ قال : لا باس . ان الله يقول يحب التوابين ويحب المتطهرين .
2126 حدثنا محمد بن عبد الرحمن الهروي ، ثنا ابو داود الحفري ، عن سفبان عن طلحة بن عمرو ، عن عطاء ، في قوله : ان الله يحب التوابين قال : التوابين من الذنوب : ويحب المتطهرين قال : المتطهرين بالماء . .
الوجه الثاني : .
2127 حدثنا ابو سعيد الاشج ، ثنا ابو اسامة ، عن عوف ، عن المنهال ، قال كنت عند ابي العالية ، فتوضا وتوضات ، فقلت : ان الله يحب التوابين ويحب المتطهرين فقال : ان الطهور بالماء لحسن ، ولكنهم المتطهرون من الذنوب . .
والوجه الثالث : .
2128 حدثنا سليمان بن داود القزاز ثنا ابو داود ، ثنا ابراهيم بن نافع ، عن سليم يعني مولى ام علي ، عن مجاهد ، قال : من فعله فليس من المتطهرين ، يعني : من اتي امراته في دبرها .
