لذة النبيذ من احس بلغط الحريق فوق جداره لم يصغ بصوته لنغمه العود من تيقن بذل العزلة هان عليه ترك الولاية .
( ما قام خيرك يا زمان بشره ... أولى لنا ما قل منك وما كفى ) .
أوحى الله سبحانه الى موسى صلوات الله وسلامه عليه أن ضع يدك على متن ثور فبعدد ما حاذته من شعره تعيش سنين فقال يا رب وما بعد ذلك قال تموت قال يا رب فالآن .
( رأى الأمر يفضى الى آخر ... فصير آخره أولا ) .
إذا شعرت نفسك بالميل الى شىء فاعرض عليها غصة فراقه ( ليهلك من هلك عن بينة ويحيا من حي عن بينة ) الانفال فالمفروح به هو المحزون عليه اين الأحباب مروا فيا ليت شعري اين استقروا استكانوا والله واضطروا واستغاثوا بأوليائهم ففروا وليتهم إذا لم ينفعوا ما ضروا فالمنازل من بعدهم خالية خاوية والعروش ذابلة ذاوية والعظام من بعد التفاضل متشابهة متساوية والمساكن تندب فى أطلالها الذئاب العاوية .
( صحت بالربع فلم يستجيبوا ... ليت شعرى اين يمضى الغريب ) .
( وبجنب الدار قبر جديد ... منه يستسقى المكان الجديب ) .
( غاض قلبى فيه عند التماحى ... قلت هذا القبر فيه الحبيب ) .
( لا تسل عن رجعتى كيف كانت ... أن يوم البين يوم عصيب ) .
( باقتراب الموت عللت نفسى ... بعد إلفى كل آت قريب ) .
أين المعمر الخالد اين الولد اين الوالد اين الطارف اين التالد اين المجادل اين المجالد ( هل تحس منهم من أحد أو تسمع لهم ركزا ) مريم وجوه علاهن الثرى وصحائف تفض وأعمال على الله تعرض بحث الزهاد
