@ 133 @ وقد حج قاضيا على ركب المغاربة سنة خمس وعشرين وسمع من لفظ شيخنا في البخاري وسمع في سنة سبع وعشرين على النور الفوي من لفظ الكلوتاتي سنن الدارقطني بفوت يسير وجمع جزءا سماه طرد المكافحة عن سند المصافحة وحدث به سمعه منه الفضلاء ، وممن روى عنه التقي بن فهد وكذا العفيف الناشري . مات في سنة تسع وثلاثين هو وزوجته ابنة الفاسي وولده منها ، وقد قرأت بخط ابن حسان نقلا عن شيخنا ما نصه : قول البرشكي إن القبابي سمع جميع صحيح مسلم على البياني لا يعتمد فإنه مع ذكائه وحسن خلقه سريع التصديق للمحالات جربنا عله ذلك في أشياء فلعله تلقى ذلك ممن لا يوثق به فجزم به كما جرت عادة الصالحين ولو لم يكن في تقوية ذلك فيه إلا ما صنعه في المعمر الذي كذب أو كذب عليه في المصافحة انتهى . وأشار بآخر كلامه إلى مصنفه طرد المكافحة . .
348 عبد الرحمن ابن مؤلفه محمد بن عبد الرحمن بن محمد بن أبي بكر بن عثمان السخاوي الأصل القاهري . / مات في ذي الحجة سنة خمس وسبعين في طفوليته عوضه الله وإيانا الجنة . .
349 عبد الرحمن بن القاضي أبي عبد الله محمد بن القاضي ناصر الدين عبد الرحمن بن محمد بن صالح بن إسماعيل الكناني المدني الشافعي / الماضي جده قريبا والآتي ولده المعين محمد . سمع على أبي الفتح المراغي وأخذ عن عمه أبي الفتح بن صالح والابشيطي وغيرهما وناب في الخطابة والإمامة وأكثر من السفر لدمشق والقاهرة وغيرهما ويقال إنه غير محمود الطريقة . مات بعد سنة سبع وثمانين .
350 . عبد الرحمن بن محمد بن عبد الرحمن بن محمد بن محمد بن عبد الرحمن بن عبد القادر المليجي الأصل القاهري أخو محمد / الآتي وأبوهما وباشر على أوقاف الأزهر وتكسب بالشهادة رأيته بالقاهرة في سنة تسع وثمانين . .
351 عبد الرحمن بن أبي السرور محمد بن عبد الرحمن بن أبي الخير محمد بن أبي عبد الله محمد بن محمد بن عبد الرحمن الوجيه أبو زيد الحسني الفاسي الأصل المكي المالكي / الآتي أبوه وأخوه أبو الخير . ولد في ربيع الأول سنة عشر بمكة وحفظ القرآن وأربعي النووي والعمدة والرسالة وسمع على الزين المراغي وابن سلامة وابن طولوبغا وابن الجزري وشيخنا في آخرين وأجاز له الشرف بن الكويك والجمال بن الشرائحي وغيرهما وحضر الدروس ورحل مع والده وأخيه القاهرة في سنة ثلاث وثلاثين فأدركته المنية بها في جمادى
