@ 191 @ .
والبخاري بضم الباء الموحدة وفتح الخاء المعجمة وبعد الألف راء هذه النسبة إلى بخارا وهي من أعظم مدن ما وراء النهر بينها وبين سمرقند مسافة ثمانية أيام .
وخرتنك بفتح الخاء المعجمة وسكون الراء وفتح التاء المثناة من فوقها وسكون النون وبعدها كاف وهي قرية من قرى سمرقند .
وقد سبق الكلام على الجعفي ونسبة البخاري إلى سعيد بن جعفر الجعفي والي خراسان وكان له عليهم الولاء فنسبوا إليه .
570 ابن جرير الطبري .
أبو جعفر محمد بن جرير بن يزيد بن خالد الطبري وقيل يزيد بن كثير ابن غالب صاحب التفسير الكبير والتاريخ الشهير كان إماما في فنون كثيرة منها التفسير والحديث والفقه والتاريخ وغير ذلك وله مصنفات مليحة في فنون عديدة تدل على سعة علمه وغزارة فضله وكان من الأئمة المجتهدين لم يقلد احدا وكان أبو الفرج المعافى بن زكرياء النهراوني المعروف بابن طرارا على مذهبه وسيأتي ذكره إن شاء الله تعالى .
وكان ثقة في نقله وتاريخه أصح التواريخ وأثبتها وذكره الشيخ أبو إسحاق الشيرازي في طبقات الفقهاء في جملة المجتهدين ورأيت في بعض