وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

ملمومة شهباء لو قذفوا بها شماريخ من رضوى إذا عاد صفصفا وأخرج عبد بن حميد وابن المنذر وابن أبي حاتم عن عكرمة أنه سئل عن قوله : قاعا صفصفا لا ترى فيها عوجا ولا أمتا قال : كان ابن عباس يقول : هي الأرض الملساء التي ليس فيها رابية مرتفعة ولا انخفاض .
وأخرج عبد بن حميد عن مجاهد في قوله : قاعا صفصفا قال : مستويا لا ترى فيها عوجا قال : خفضا ولا أمتا قال : إرتفاعا .
وأخرج عبد الرزاق وعبد بن حميد وابن المنذر عن قتادة في قوله : صفصفا قال : القاع : الأرض والصفصف : المستوية لا ترى فيها عوجا قال : صدعا .
ولا أمتا قال : أكمة .
وأخرج ابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله : لا ترى فيها عوجا قال : ميلا ولا أمتا قال : الأمت الأثر مثل الشراك .
وأخرج عبد بن حميد وابن أبي حاتم عن الضحاك في الآية قال : العوج الإرتفاع والأمت المبسوط .
وأخرج عبد بن حميد عن عكرمة في الآية قال : يعني بالأمت حفرا .
وأخرج ابن الأنباري في الوقف عن ابن عباس أن نافع بن الأزرق قال له : أخبرني عن قوله تعالى : لا ترى فيها عوجا ولا أمتا ما الأمت ؟ قال : الشي الشاخص من الأرض قال فيه كعب بن زهير : فأبصرت لمحة من رأس عكرشة في كافر ما به أمت ولا شرف وأخرج ابن أبي حاتم عن محمد بن كعب القرظي قال : يحشر الله الناس يوم القيامة في ظلمة تطوى السماء وتتناثر النجوم وتذهب الشمس والقمر وينادي مناد فيسمع الناس الصوت يأتونه .
فذلك قول الله : يومئذ يتبعون الداعي لا عوج له .
وأخرج ابن ابي حاتم عن أبي صالح في قوله : يتبعون الداعي لا عوج له قال : لا عوج عنه .
وأخرج ابن ابي حاتم عن قتادة في قوله : لا عوج له لا يميلون عنه .
وأخرج ابن المنذر وابن أبي حاتم عن ابن عباس في قوله : لا تسمع إلا همسا قال : الصوت الخفي