1994 - حدثنا محمد بن عمرو بن خالد الحراني حدثني أبي ثنا زهير عن سليمان التيمي عن أنس Bه قال عطس رجلان عند النبي فذكر نحوه .
1995 - حدثنا معاذ بن المثنى ثنا مسدد ثنا بشر بن المفضل عن عبد الرحمن بن إسحق عن سعيد المقبري عن أبي هريرة Bه قال عطس عند رسول الله رجلان أحدهما أشرف من الاخر فعطس الشريف فلم يحمد الله ولم يشمته النبي وعطس الآخر وحمد الله تعالى فشمته فقال إن هذا ذكر الله فذكرته وإنك نسيت الله فنسيتك .
1996 - حدثنا محمد بن صالح بن الوليد النرسي ثنا جميل بن الحسن العتكي ثنا أبو همام محمد بن الزبرقان ثنا محمد بن عجلان عن عبد الرحمن بن إسحق عن سعيد المقبري عن أبي هريرة Bه قال عطس عند رسول الله شريف ووضبع فشمت الوضيع ولم يشمت الشريف فقال يا رسول الله شمت هذا ولم تشمتني قال إن هذا ذكر الله تعالى فذكرته وإنك نسيت فنسيتك .
1997 - حدثنا عبد الله بن احمد بن حنبل ثنا عثمان بن أبي شيبة ثنا القاسم بن مالك المزني عن عاصم بن كليب عن أبي بردة قال دخلت على أبي موسى الأشعري Bه وهو في بيت أم الفضل فعطست فلم يشمتني وعطست فشمتها فقالت امي عطس ابني فلم تشمته وعطست فشمتها فقال لأمي إن ابنك عطس فلم يحمد الله D فلم أشمته وعطست فحمدت الله تعالى فشمتها سمعت رسول الله يقول إذا عطس أحدكم فحمد الله تعالى فشمتوه وإذا لم يحمد فلا تشمتوه