@ 1188 @ فقال لامراته : حبست ضيفي من اجلي هو على حرام فقالت امراته : هو على حرام قال : الضيف هو على حرام . فلما اولى ذلك وضع يده وقال : كلوا بسم الله ، ثم ذهب الى رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر الذي كان منهم ثم انزل الله عز وجل يا ايها الذين امنوا لا تحرموا طيبات ما احل الله لكم . قوله تعالى : ولا تعتدوا ان الله لا يحب المعتدين .
6693 حدثنا سعيد بن ابى زيدون كاتب الفريابي عن الفريابي عن سفيان عن اسماعيل عن قيس بن ابى حازم عن عبد الله بن مسعود قال كنا نغزوا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم وليس معنا نساء فقلنا الا نستخصي فنهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك وخص لنا ان ننكح المراة بالثوب الى اجل ثم قرا عبد الله ولا تعتدوا ان الله لا يحب المعتدين . .
6694 حدثنا ابى ، ثنا علي بن عثمان الاحمقي ، ثنا قال : سمعت قتادة قرا هذه الاية يا ايها الذين امنوا لا تحرموا طيبات ما احل الله لكم ولا تعتدوا ان الله لا يحب المعتدين قال : من حرم حلال الله فقد احل حرامه ليس بينهما فرق . .
6695 اخبرنا احمد بن عثمان بن حكيم الاودي فيما كتب الى ، ثنا احمد بن مفضل ، ثنا اسباط عن السدى قوله : لا تحرموا طيبات ما احل الله لكم ولا تعتدوا يقول : لعثمان بن مظعون لا تجب نفسك فان هذا الاعتداء . .
6696 اخبرنا ابو بدر عباد بن الوليد العنبري فيما كتب الى ، ثنا حبان بن هلال ثنا ثابت ابو زيد ثنا عاصم الاحول عن الحسن ولا تعتدوا ان الله لا يحب المعتدين قال : لا تعتدوا الى ما حرم الله عليكم . .
6697 اخبرنا عمرو بن ثور القيساري فيما كتب الى ، ثنا الفريابي عن سفيان عن عاصم عن الحسن في قوله : ولا تعتدوا ان الله لا يحب المعتدين قال : لا تاتوا ما نهاكم الله عنه . قوله تعالى : ان الله لا يحب المعتدين .
6698 قرات على محمد بن الفضل ، ثنا محمد بن علي ، ثنا محمد بن مزاحم عن بكير بن معروف عن مقاتل بن حيان قوله : ولا تعتدوا ان الله لا يحب المعتدين