@ 1217 @ .
6872 حدثنا ابى ، ثنا سلمة بن شبيب ، ثنا دواد بن الجراح ، ثنا ابو معشر عن المقبري عن ابى هريرة قال : فان شئتم فاقراوا كتاب الله لا يستوي الخبيث والطيب . .
قوله تعالى : فاتقوا الله .
6873 حدثنا ابو زرعة ، ثنا يحيى بن عبد لله بن بكير ، حدثني عبد الله بن لهيعة ، حدثني عطاء بن يسار عن سعيد بن جبير في قول الله فاتقوا الله يعني المؤمنين يحذرهم . .
قوله تعالى : يا اولي الالباب .
6874 وبه عن سعيد بن جبير في قول الله يا اولي الالباب يقول : من كان له لب او عقل . .
قوله تعالى : يا ايها الذين امنوا لا تسالوا عن اشياء ان تبد لكم تسؤكماية 101 .
6875 حدثنا ابو سعيد الاشج ، ثنا منصور بن وردان الاسدي عن علي بن عبد الاعلى عن ابيه عن ابى البختري عن علي قال : لما نزلت ولله على الناس حج البيت لمن استطاع اليه سبيلا قالوا : يا رسول الله الحج كل عام . فسكت فنزلت يا ايها الذين امنوا لا تسالوا عن اشياء ان تبد لكم تسؤكم . .
6876 اخبرنا يونس بن عبد الاعلى قراءة اثنا بن وهب ، اخبرني ابراهيم بن نشيط عن ابن لبيد حصيف عن شهر بن حوشب عن عبد الرحمن بن غنم عن ابى مالك الاشعري او ابى عامر - كلهم كان ثقة - انه بينما هم عند رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد نزلت هذه الاية يا ايها الذين امنوا لا تسالوا عن اشياء ان تبد لكم تسؤكم فذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم صفة قوم ليسوا بانبياء ولا شهداء يغبطهم النبيون والشهداء بقربهم من الله يوم القيامة قال : فسكتوا فلم يسالوا عن شيء .
الوجه الثاني : .
6877 حدثنا احمد بن منصور الرمادي ، ثنا ابو النضر حاتم بن الهيثم ، ثنا ابو