@ 1332 @ سلمة ، عن ابن اسحاق : وكيف اخاف ما اشركتم ، قال : كيف اخاف وثنا تعبدونه من دون الله مالا ينفع ولا يضر . قوله : ولا تخافون انكم اشركتم بالله .
7536 وبه ، عن محمد بن اسحاق ، قوله : ولا تخافون انكم اشركتم بالله قال : لا تخافون انتم الذي يضر وينفع ، وقد جعلتم معه شركاء لا تضر ولا تنفع . قوله : ما لم ينزل به عليكم سلطانا .
7537 حدثنا ابي ، ثنا مالك بن اسماعيل ، ثنا سفيان بن عيينة ، عن عمرو ، عن عكرمة ، عن ابن عباس قال : كل سلطان في القران حجة . .
وروى ، عن ابي مالك ومحمد بن كعب وعكرمة وسعيد بن جبير والضحاك والسدى ونضر بن عربي ، مثله . قوله : فاي الفريقين احق بالامن ان كنتم تعلمون ؟ .
7538 حدثنا حجاج ، ثنا شبابة ، ثنا ورقاء ، عن ابن ابي نجيح ، عن مجاهد قال قول ابراهيم عليه الصلاة والسلام حين سالهم : اي الفريقين احق بالامن ؟ قال : حجة ابراهيم . .
7539 اخبرنا ابو يزيد القراطيسي فيما كتب الي ، ثنا اصبغ بن الفرج قال : سمعت عبد الرحمن بن زيد بن اسلم يقول في قوله : فاي الفريقين احق بالامن ؟ : امن خاف غير الله ولم يخفه ، ام من خاف الله ولم يخف غيره ، ؟ فقال الله عز وجل : الذين امنوا ولم يلبسوا ايمانهم بظلم اولئك لهم الامن وهم مهتدون . .
7540 حدثنا محمد بن العباس مولى بني هاشم ، ثنا عبد الرحمن بن سلمة ، ثنا سلمة ، عن ابن اسحاق : فاي الفريقين احق بالامن ان كنتم تعلمون اي بالامن من عذاب الله في الدنيا والاخرة الذي يعبد الذي بيده الضر والنفع ، ام الذي يعبد مالا يضر ولا ينفع ؟ .