وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

@ 1342 @ قوله : على بشر .
7593 حدثنا ابي ، ثنا ابو صالح حدثني معاوية عن علي بن ابي طلحة ، عن ابن عباس : قوله : اذ قالوا ما انزل الله على بشر من شيء يعني من بني اسرائيل . .
7594 اخبرنا احمد بن عثمان بن حكيم الاودي فيما كتب الى ثنا احمد بن مفضل ، ثنا اسباط ، عن السدى : قوله : اذ قالوا ما انزل الله على بشر من شيء قال فنحاص اليودي : ما انزل الله على محمد من شيء . قوله : من شيء .
7595 حدثنا ابي ، ثنا ابو صالح حدثني معاوية بن صالح عن علي بن ابي طلحة ، عن ابن عباس : قوله : اذ قالوا ما انزل لله على بشر من شيء قالت : اليهود : والله ما انزل الله من السماء كتابا . قوله عز وجل : قل من انزل الكتاب الذي جاء به موسى .
7596 وبه عن ابن عباس قال : قالت اليهود : يا محمد ، انزل الله عليك كتابا ؟ قال نعم . قالوا والله ما انزل من السماء كتابا . فانزل الله : قل يا محمد : من انزل الكتاب الذي جاء به موسى ، قل الله انزله . .
7597 حدثنا محمد بن يحيى ، انبا ابو الربيع ثنا يعقوب ، انبا جعفر عن سعيد ابن جبير قال : جاء رجل من اليهود يقال له مالك بن الصيف فخاصم النبي صلى الله عليه وسلم فقال النبي صلى الله عليه وسلم : انشدك بالذي انزل التوراة على موسى ، هل تجد في التوراة ان الله يبغض الحبر السمين ؟ قال : وكان حبرا سمينا ، فغضب وقال : ما انزل الله على بشر من شيء . فقال له اصحابه الذين معه : ويحك ! ولا على موسى ؟ قال : ما انزل الله على بشر من شيء ، فانزل الله عز وجل : وما قدروا الله حق قدره اذ قالوا ما انزل الله على بشر من شيء ، قل من انزل الكتاب الذين جاء به موسى نورا وهدى للناس ؟ . قوله تعالى : نورا .
7598 قرات على محمد الفضل ، ثنا محمد بن علي ، ثنا محمد بن مزاحم ، ثنا بكير بن معروف ، عن مقاتل بن حيان : قوله : نورا قال : نورا من العمى .