وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

@ 1352 @ .
7657 حدثنا الحسن بن ابي الربيع ثنا عبد الرزاق ثنا معمر عن الزهري ان النبي صلى الله عليه وسلم دخل على بعض نسائه فاذا بامراة حسنة الهيئة ، فقال : من هذه ؟ فقالت : خالدة بنت الاسود . فقال سبحان الله الذي يخرج الحي من الميت ، وكانت امراة صالحة ، وكان ابوها كافرا . .
الوجه الثاني : .
7658 حدثنا ابو سعيد الاشج ثنا عبيد الله عن اسرائيل عن السدى ، عمن حدثه عن ابن عباس في قوله : يخرج الحي من الميت قال : يخرج من النطفة بشرا . .
وروى عن ابن مسعود وابي سعيد الخدري وسعيد بن جبير ومجاهد والنخعي وقتادة والضحاك نحو ذلك . .
7659 حدثنا ابو سعيد الاشج ثنا وكيع عن سفيان عن السدي عن ابي مالك : قوله : يخرج الحي من الميت ، قال : النخلة من النواة ، والسنبلة من الحبة . .
7660 حدثنا ابو سعيد الاشج ثنا ابو تميلة ثنا ابو المنيب عن عكرمة : يخرج الحي من الميت ومخرج الميت من الحي قال : البيضة تخرج من الحي وهي ميتة ، ثم يخرج منها الحي . قوله تعالى : ومخرج الميت من الحي .
7661 اخبرنا محمد بن محمد بن مصعب الصوري ثنا مؤمل بن اسماعيل ثنا حماد بن سلمة وسفيان الثوري عن سليمان التيمي عن ابى عثمان عن سلمان قال : قال عمر : خمر الله عز وجل طينة ادم اربعين يوما ، ثم وضع يده فيها ، فارتفع على هذه كل طيب ، وعلى هذه كل خبيث ، ثم خلط بعضه ببعض . وقال مؤمل بيده : هكذا ، ودمج احدهما بالاخرى ، ثم خلق منها ادم ، فمن ثم يخرج الحي من الميت ومخرج الميت من الحي ، يخرج المؤمن من الكافر ويخرج الكافر من المؤمن . .
وروى عن الحسن وقتادة نحو ذلك . .
الوجه الثاني : .
7662 اخبرنا ابو سعيد الاشج ثنا سلمة بن رجاء عن الاعمش عن ابراهيم عن عبد الله : قوله : ومخرج الميت من الحي قال : يخرج النطفة الميتة من الرجل الحي .