@ 1365 @ قوله تعالى : وكذلك نصرف الايات . . اية 105 .
7748 حدثنا ابي ثنا ابو صالح حدثني معاوية بن صالح عن علي بن ابي طلحة عن ابن عباس : وليقولوا درست ، قالوا : قرات وتعلمت : تقول ذلك قريش . .
7749 حدثنا احمد بن سنان ثنا عبد الرحمن عن سفيان عن ابي اسحاق عن التميمي عن ابن عباس : وليقولوا درست قال : قارات وتعلمت . .
وفي رواية عكرمة عن ابن عباس ، قال : قارات اهل الكتاب . .
7750 حدثنا ابي ثنا المعلى بن اسد ثنا عبد العزيز بن المختار عن ابي المعلى العطار عن سعيد بن جبير قال : دارست ، قال ، قارات . قال ، نعم ، وانشد هذا البيت : وجدتم دراسي كطعم الصاب والعلقم . .
الوجه الثاني : .
7751 حدثنا الحسن بن ابي الربيع ثنا عبد الرزاق ثنا سفيان - يعني ابن عيينة - عن عمرو بن دينار عن عمرو بن كيسان عن ابن عباس قال : دارست تلوت وخاصمت وجادلت . .
7752 حدثنا حجاج بن حمزة ثنا شبابة ثنا ورقاء عن ابن ابي نجيح عن مجاهد : قوله : وليقولوا درست ، فاقهت وقرات على يهود وقراوا عليك . .
الوجه الثالث : .
7753 حدثنا الحسن بن ابي الربيع انا عبد الرزاق ثنا معمر وقال الحسن : درست يقول : تقادمت ، امحت . .
7754 حدثنا موسى ابن الكوفي ثنا هارون بن حاتم عبد الرحمن بن ابي حماد عن اسباط بن نصر عن السدى عن ابي مالك : درست يعني : دراسة القران .