@ 1845 @ والوجه الثاني : .
10002 حدثنا علي بن الحسين ثنا محمد بن علي بن حمزة ثنا يحيي بن عبد الله بن المبارك عن شريك عن جابر عن مجاهد عن ابن عباس وهموا بما لم ينالوا قال : هم رجل يقال له : الاسود بقتل محمد - صلى الله عليه وسلم - والوجه الثالث : .
بد الر حدثنا حجاج بن حمزة ثنا شبابة ثنا ورقاء عن ابن ابى نجيح عن مجاهد قوله : كلمة الكفر قال احدهم : لئن كان ما يقول محمد حقاً لنحن اشر من الحمير فقال له رجل من المؤمنين : فوالله انما يقول الحق ولانت اشر من حمار ، فهم بقتله المنافق ، فذلك همهم بما لم ينالوا . والوجه الرابع : .
10004 حدثنا علي بن الحسين ثنا اسماعيل بن ابراهيم الواسطي ثنا محمد بن يزيد عن اسماعيل عن السدى وهموا بما لم ينالوا قال : ارادوا ان يتوجوا عبد الله بن ابى قالوا : وان لم يرض محمد - صلى الله عليه وسلم - قوله تعالى : وما نقموا الا ان اغناهم الله ورسوله من فضله .
10005 حدثنا احمد بن الحسن البغدادي ثنا محمد بن سنان ثنا محمد بن ملسم الطائفي عن عمرو بن دينار عن عكرمة عن ابن عباس : ان النبي - صلى الله عليه وسلم - جعل الدية اثنى عشر الفاً وذلك قوله : وما نقموا الا ان اغناهم الله ورسوله من فضله قال : باخذهم الدية .
10400 حدثنا ابي ثنا يسرة بن صفوان ثنا محمد بن مسلم الطائفي عن عمرو بن دينار قال : سمعت عكرمة يقول : قتل رجل من بني عدي بن كعب رجلاً من الانصار ، فقضى النبي - صلى الله عليه وسلم - في ديته باثنى عشر الف درهم قال : فقال الله - عز وجل - وما نقموا الا ان اغناهم الله ورسوله من فضله يعني : مااخذوا من الدية .