@ 1943 @ الدرداء قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : والذي نفس محمد بيده مامن يوم طلعت فيه شمسه الا وتجليتها ملكان يناديان يسمعه خلق الله كلهم الا الثقلين : يايها الناس هلموا الى ربكم والله يدعو الى دار السلام ويهدي من يشاء الى صراط مستقيم .
10327 حدثنا ابي ثنا سهل بن عثمان ثنا يحيي بن ابان عن عمار بن عمير عن الحسن قال : مامن ليلة الا ينادي مناد ياصاحب الخير هلم وياصاحب الشر اقصر فقال رجل للحسن : اتجدها في كتاب الله قال : نعم والله يدعو الى دار السلام .
10328 حدثنا ابي ثنا هشام بن خالد ثنا شعيب بن اسحاق ثنا سعيد بن ابي عروبة عن قتادة والله يدعو الى دار السلام ويهدي من يشاء الى صراط مستقيم قال : ذكر لنا ان في التوراة مكتوباً ياباغي الخير هلم وياباغي الشر انته .
10329 حدثنا ابي ثنا محمد بن عبد الاعلى الصنعاني ثنا محمد بن ثور عن معمر قال : وقال قتادة : والله يدعو الى دار السلام فداره الجنة قوله قوله تعالى : السلام .
10330 حدثنا ابو سعيد الاشج ثنا ابو تميلة عن ابي المنيب عن ابي الشعثاء في قوله : دار السلام قال : هو السلام وهو اسم من اسمائه عز وجل وروى عن قتادة والسدى انهما قالا السلام هو الله تبارك وتعالى قوله تعالى : ويهدي من يشاء .
10331 حدثنا عصام بن رواد ثنا ادم ثنا ابو جعفر الرازي عن الربيع عن ابي العالية في قول الله : ويهدي من يشاء الى صراط مستقيم يقول : يهديهم للمخرج من الشبهات والضلالات والفتن قوله تعالى : صراط مستقيم .
قد تقدم تفسير الصراط المستقيم غير مرة .
10332 حدثنا يحيي بن عبدك ثنا خالد بن عبد الرحمن المخزومي ثنا عمر بن ذر عن مجاهد في قوله : صراط مستقيم قال : الحق .