@ 2683 @ ما بين اخمص قدم احدهم الى كعبه مسيرة خمسمائة عام وما بين كعبه الى ركبتيه مسيرة خمسمائة عام وما بين ركبتيه الى ارنبته مسيرة خمسمائة عام وما بين ارنبته الى ترقوته مسيرة خمسمائة عام وما بين ترقوته الى موضع القرط مسيرة خمسمائة عام وما فوق ذلك مسيرة خمسمائة عام وجهنم مجنبته . قوله تعالى : الملك يومئذ الحق للرحمن اية 26 .
15090 حدثنا ابو زرعة ، ثنا عبد الله بن محمد بن ابي شيبة ، ثنا ابو اسامة ، عن عمر بن حمزة ، عن سالم بن عبد الله ، اخبرني عبد الله بن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : يطوي الله السماوات يوم القيامة ، ثم يطوي الارضين ثم يقول : انا الملك اين الجبارون اين المتكبرون . قوله تعالى : للرحمن .
15091 حدثنا علي بن طاهر ، ثنا محمد بن العلاء ابو كريب ، ثنا عثمان بن سعيد الزيات ، ثنا بشر بن عمارة ، عن ابي روق ، عن الضحاك ، عن ابن عباس : الرحمن الفعلان من الرحمة وهو من كلام العرب الرحمن . .
15092 حدثنا ابي ، ثنا محمد بن عبد الرحمن العرزمي ، ثنا ابي عن جويبر ، عن الضحاك في قوله : الرحمن قال : الرحمن بجميع خلقه . قوله تعالى : وكان يوماً على الكافرين عسيراً .
15093 حدثنا ابي ، ثنا هشام بن خالد ، ثنا شعيب بن اسحاق ، ثنا سعيد ، عن قتادة قال الله عز وجل : يوماً عسيراً فبين الله على من يقع فقال : على الكافرين . قوله تعالى : ويوم يعض الظالم على يديه اية 27 .
15094 حدثنا حجاج بن حمزة ، ثنا شبابة ، ثنا ورقاء ، عن ابن ابي نجيح ، عن مجاهد قوله : ويوم يعض الظالم على يديه عقبة بن ابي معيط دعا مجلساً فيهم النبي صلى الله عليه وسلم لطعام فابى النبي صلى الله عليه وسلم ان ياكل وقال :