وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

@ 2704 @ تعالى قبضاً يسيراُحتى اذا زالت الشمس على نصف النهار كان في انتقاص الى ان تغرب الشمس قال : ان النهار اثنا عشر ساعة ، فاول الساعة ما بين طلوع الفجر الى ان ترى شعاع الشمس ، ثم ان الساعة الثانية اذا رايت شعاع الشمس الى ان يضيء الاشراق ، عند ذلك لم يبق من قرونها شيء وصفى لونها قال : فهو فيما سمعنا اذا كنت في ارض مستوية او في مكان لا يحول بينك وبينها شيء فاذا كانت بقدر ما تريك عينك قيد رمحين فذلك اول الضحى وذلك اول ساعة من ساعات الضحى . ثم من بعد ذلك الضحى ساعتين ثم ساعة السادسة حين نصف النهار ، فاذا زالت الشمس ، عن نصف النهار فتلك ساعة صلاة الظهر وهي التي قال الله : اقم الصلاة لدلوك الشمس ثم من بعد ذلك العشي ساعتين ثم ان الساعة العاشرة هي ميقات صلاة العصر قال : وهي الاصال . قال الله عز وجل : وسبحوه بكرة واصيلاً ثم بعد ذلك ساعتين الى الليل . قوله تعالى : وهو الذي جعل لكم الليل لباساً والنوم سباتاً وجعل النهار نشوراً .
15234 حدثنا حجاج بن حمزة ، ثنا شبابة ، ثنا ورقاء ، عن ابن ابي نجيح ، عن مجاهد قوله : النهار نشوراً ينشر فيه . .
15235 حدثنا محمد بن يحيى انبا العباس بن الوليد ، ثنا يزيد بن زريع ، ثنا سعيد ، عن قتادة قوله : وهو الذي جعل لكم الليل لباساً والنوم سباتاً والنهار نشوراً لمعايشهم ولحوائجهم ولتصرفهم . قوله تعالى : وهو الذي ارسل الرياح اية 48 .
15236 اخبرنا احمد بن عثمان بن حكيم الاودي فيما كتب الي ثنا احمد بن المفضل ، ثنا اسباط ، عن السدى قوله : ارسل الرياح قال : ان الله - عز وجل - يرسل الرياح فتاتي بالسحاب من بين الخافقين طرفاً السماء والارض حيث يلتقيان فيخرجه من ثم ، ثم ينشره فيبسطه في السماء كيف يشاء ثم يفتح ابواب السماء ليسيل الماء على السحاب ثم تمطر السحاب بعد ذلك .