@ 776 @ قوله تعالى : ويعلم الصابرين .
4252 وبه قال ابن اسحاق ويعلم الصابرين بقول : لم اختبركم بالشدة وابتليكم بالمكاره ، حتى اعلم صدق ذلك منكم الايمان بي ، والصبر على ما اصابكم في . قوله تعالى : ولقد كنتم تمنون الموت من قبل ان تلقوه .
4253 حدثنا الفضل بن شاذان ، ثنا يحيى بن عبد الحميد ، ثنا عبد الله بن جعفر المخرمي ، عن ابي عون ، عن المسور بن مخرمة ، عن عبد الرحمن بن عوف ولقد كنتم تمنون الموت الاية قال : هو تمني المؤمنين لقاء العدو . .
4254 اخبرنا محمد بن سعد العوفي فيما كتب الي ، حدثني ابي ، ثنا عمي عن ابيه ، عن جده ، عن ابن عباس ، ان رجالا من اصحاب محمد صلى الله عليه وسلم كانوا يقولون : ليتنا نقتل كما قتل اصحاب بدر ونستشهد ، او ليت لنا يوما كيوم بدر نقاتل فيه المشركين ، ونبلى فيه خيرا ، ونلتمس الشهادة والجنة والحياة والرزق ، فاشهدهم الله احدا فلم يلبثوا الا من شاء الله منهم ، فقال الله تعالى : ولقد كنتم تمنون الموت من قبل ان تلقوه فقد رايتموه وانتم تنظرون وروي عن الحسن ، ومقاتل ومجاهد ، والسدي ومحمد بن كعب والربيع بن انس نحو ذلك . .
4255 حدثنا محمد بن العباس ، ثنا محمد بن عمرو زنيج ، ثنا سلمة ، ثنا محمد ابن اسحاق : ولقد كنتم تمنون الموت من قبل ان تلقوه اي الشهادة على الذين انتم عليه من الحق قبل ان تلقوا عدوكم ، يعني الذين استناصوا رسول الله صلى الله عليه وسلم يعني استكرهوه الى الخروج بهم الى عدوهم لما فاتهم من حضور اليوم الذي كان قبله ببدر ، ورغبتهم في الشهادة التي فاتتهم به . قوله تعالى : فقد رايتموه .
4256 حدثنا الحسن بن احمد ، ثنا موسى بن محكم ، ثنا ابو بكر الحنفي ، ثنا عباد ابن منصور قال : سالت الحسن عن قوله : ولقد كنتم تمنون الموت من قبل ان تلقوه فقد رايتموه قال : فقد رايتم القتال ، وقاتلوا الان .