@ 784 @ .
4305 حدثنا محمد بن يحيى ، انبا العباس ، ثنا يزيد ، عن سعيد ، عن قتادة فاتاهم الله ثواب الدنيا اي والله ، لاتاهم الله الفتح ، والظهور ، والتمكين والنصر على عدوهم في الدنيا . وروي عن الربيع بن انس نحو ذلك . قوله تعالى : وحسن ثواب الاخرة والله يحب المحسنين .
4306 حدثنا الحسن بن احمد ، ثنا موسى بن محكم ، ثنا ابو بكر الحنفي ثنا عباد بن منصور عن الحسن قوله : وحسن ثواب الاخرة قال : فكان ثواب الاخرة في الاخرة . .
4307 حدثنا محمد بن علي ، ثنا العباس ، ثنا يزيد ، ثنا سعيد ، عن قتادة وحسن ثواب الاخرة والله يحب المحسنين قال : حسن الثواب في الاخرة هي الجنة . وروي عن الحسن مثل قول قتادة . قوله تعالى : يا ايها الذين امنوا ان تطيعوا الذين كفروا اية 149 .
4308 حدثنا احمد بن عثمان بن حكيم ، ثنا احمد بن مفضل ، ثنا اسباط عن السدي قوله : يا ايها الذين امنوا ان تطيعوا الذين كفروا ابا سفيان بن حرب . قوله تعالى : يردوكم على اعقابكم .
4309 قرئ على يونس بن عبد الاعلى ، انبا ابن وهب ، حدثني نافع بن يزيد ، عن حيوة بن شريح ويعقوب بن عمرو بن كعب المعافري ، عن كعب بن عمر بن كعب ، ان علي بن ابي طالب سئل عن هذه الاية في قول الله تعالى : يا ايها الذين امنوا ان تطيعوا الذين كفروا يردوكم على اعقابكم فتنقلبوا خاسرين التعرب ؟ فقال : بل هو الزرع . قال نافع : وحدثني يعقوب بن عمرو عن ابيه في الحديث : ومن اقر الجزية ، فقد اقر بالصغار . .
4310 حدثنا احمد بن عثمان ، ثنا احمد بن مفضل ، ثنا اسباط ، عن السدي ويردوكم على اعقابكم يقول : يردوكم كفارا . .
4311 حدثنا محمد بن العباس ، ثنا محمد بن عمرو ، ثنا سلمة قال : قال محمد ابن اسحاق : يردوكم على اعقابكم اي : عن دينكم .