صُقْلة والصُقْل مُنْقطَع الأضْلاع تريد أنه ضَرْبٌ ليس بمنتفخ ولا ناحل والصُقلة الخاصِرة يقال فَرس صَقِل إذا كان طويلها وذلك عَيْب يقال ما طالت صُقْلة فرس قط إلاّ قَصر جَنْباه .
وفي الرواية الأخرى " لم تَعِبْه ثُجْلة ولم تُزْرِ به صَعْلة أو صَقْلة " والثُّجْلة عِظَم البَطْن واسْترخاء أسفله يقال رجل أثْجل إذا كان عظيم البَطْن وكذلك العَثْجل .
والصَعْلة صِغَر الرأْس يقال رَجُلٌ صَعْل إذا كان صغير وذلك قيل للظليم صَعْل لأنّه صغير الرأس والصُّقْلة هو من الصقل إنْ كان المحفوظ .
والوَسيم الحَسَن الوضيء يقال وَسيمٌ من الوَسامة وعليه مَيْسم الحَسْن والقَسيم أيضاً الحسَن والقَسامُ الحُسْن والقَسِيمةُ الوَجْهُ .
والدَّعَجُ السَّوادُ في العَيْن وفي غيرها .
وقولُها وفي أشْفاه عَطَفٌ أو غَطَفٌ .
سألت الرياشي عنهما فقال لا أعرف العَطَف وأحسَبه غطَفاً بالغَيْنِ مُعجَمة ومنه سُمِّي الرجُل غُطَيْفاً وغَطَفان وهو