وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

صُقْلة والصُقْل مُنْقطَع الأضْلاع تريد أنه ضَرْبٌ ليس بمنتفخ ولا ناحل والصُقلة الخاصِرة يقال فَرس صَقِل إذا كان طويلها وذلك عَيْب يقال ما طالت صُقْلة فرس قط إلاّ قَصر جَنْباه .
وفي الرواية الأخرى " لم تَعِبْه ثُجْلة ولم تُزْرِ به صَعْلة أو صَقْلة " والثُّجْلة عِظَم البَطْن واسْترخاء أسفله يقال رجل أثْجل إذا كان عظيم البَطْن وكذلك العَثْجل .
والصَعْلة صِغَر الرأْس يقال رَجُلٌ صَعْل إذا كان صغير وذلك قيل للظليم صَعْل لأنّه صغير الرأس والصُّقْلة هو من الصقل إنْ كان المحفوظ .
والوَسيم الحَسَن الوضيء يقال وَسيمٌ من الوَسامة وعليه مَيْسم الحَسْن والقَسيم أيضاً الحسَن والقَسامُ الحُسْن والقَسِيمةُ الوَجْهُ .
والدَّعَجُ السَّوادُ في العَيْن وفي غيرها .
وقولُها وفي أشْفاه عَطَفٌ أو غَطَفٌ .
سألت الرياشي عنهما فقال لا أعرف العَطَف وأحسَبه غطَفاً بالغَيْنِ مُعجَمة ومنه سُمِّي الرجُل غُطَيْفاً وغَطَفان وهو