وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

مع ترجمة المانية العلامة فراهن وأضاف إليها ما وجده في كتب العرب عن قبائل روسيا القديمة بطرسبرج 1823 ص 81 و 281 ابن الفقيه ( من علماء أواخر القرن الثالث ) ( .
) أبو بكر أحمد بن محمد بن أسحق بن ابراهيم الهمذاني .
المعروف بابن الفقيه ذكره محمد بن اسحق في كتابه الذي الفه سنة 377 قال " وله كتاب البلدان أخذه من كتب الناس وسلخ كتاب الجيهاني وكتاب ذكر الشعراء والمحدثين " والبلغاء منهم والمحدثين ( معجم الادباء ) .
قال الحاج خلفا في كشف الظنون ان ابن الفقيه لم يذكر الا المدائن العظمى ولم يرتب الكتب والاخبار وأدخل في كتابه مالا يليق .
فيزهد مرة في الدنيا وتارة يرغب فيها ودفعة يبكي ودفعة يضحك ( شرح مجاني لادب للاب شيخو 101 1 ) مختصر كتاب البلدان الفه بعد موت المعتضد ( سنة 279 ه ) وصف به الارضين والبحار في الصين والهند وبلاد العرب وغيرها .
وأفاض في وصف البصرة والكوفة باعتناء الاستاذ دي غويه وعليه تعليقات بالعربي واللاتيني وله فهرست ليدن 1885 ص 365 و 67 ابن فهد الحلبي * الشهاب محمود ابن قادم * قدم بن قادم ابن القارح أبو الحسن علي بن منصور بن طالب الحلبي المعروف بابن القارح أو بالقادح ( ؟ ) المولود بحلب سنة 361 ( .
) .
_________ .
( .
) الفهرست 144 معجم الادباء 625 ( .
) بغية الوعاة ص 355 وفي كتاب اعلام النبلاء يذكر اسمه علي بن منصور الحلبي وأنه معروف بدوخلة جزء 118 4