وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

@ 101 @ ابن منده في الصحابة وأنكر ذلك أبو نعيم واستدركه أبو موسى من وجه آخر عن أبي معشر فقال عن أبي وديعة فكأنها كانت عبد الله بن وديعة أو كان فيه عن ابن وديعة فتصحف عن أبي وذكر ابن منده الخلاف في حديثه وقال الصواب عن سلمان وذكر الحاكم عن الدارقطني أنه ثقة .
2297 عبد الله بن وهب بن زمعة بن الأسود بن المطلب بن أسد القرشي الأسدي الزمعي المدني ذكره مسلم في ثالثة تابعي المدنيين وأمه قريبة أخت أم سلمة أم المؤمنين رضي الله عنهما قيل له صحبة والأصح أنه لا صحبة له روى عن عروة وغيره وقتل يوم الدار مع عثمان سنة خمس وثلاثين وهو في التهذيب وأول الإصابة .
2298 عبد الله بن وهب أخو الذي قبله وهو أصغرهما يروي عن أم سلمة وابن عمر ومعاوية وعنه حفيده يعقوب بن عبد الله وهاشم بن هاشم بن عتبة والزهري وسالم أبو النضر وثقه ابن حبان وخرج له الترمذي وابن ماجة وهو في التهذيب وثاني الإصابة ورابعها .
2299 عبد الله بن يحيى بن عبد الرحمن بن علي بن الحسين الجمال أبو محمد بن أبي المعالي الشيباني الطبري المكي قاض الحرمين وابن القاضي وكان موجودا سنة خمس وستمائة وهو قاضي وقبل ذلك ذكره التقي الفاسي .
2300 عبد الله بن يحيى الأنصاري السلمي المدني من ولد كعب بن مالك يروي عن أبيه وعنه الليث بن سعد وهو في ثالثة ثقات ابن حبان وفي التهذيب .
2301 عبد الله بن أبي يحيى في ابن سمعان .
2302 عبد الله بن يزيد بن عبد الله بن قسيط أبو يزيد الهذلي المدني يروي عن جماعة من التابعين وعنه أهل المدينة مات سنة تسع وأربعين ومائة قاله ابن حبان في ثالثة ثقاته وأعاده في رابعتها فقال يروي عن أبيه عن سعيد بن المسيب وعنه أبو ضمرة أنس بن عياض وينظر عبد الله بن محمد بن يزيد بن عبد الله بن يزيد الماضي .
2303 عبد الله بن يزيد بن قنطس الهذلي مدني مقل قال ابن حبان في ثانية ثقاته عداده في أهل المدينة يروي عن أنس زاد غيره والسائب بن يزيد وعنه الثوري وحاتم بن إسماعيل زاد غيره وابن أبي ذئب وعلي بن ثابت قال ابن معين صالح وقال ابن حبان يتهم بأمر سوء سبقه البخاري فقال عبد الله بن يزيد الهذلي ويقال ابن قنطس متهم بالزندقة وهو في الميزان وضعفاء العقيلي