وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

@ 84 @ % ( فأضحكه بكانا إذ بكينا % وأنزلنا على كختا وكركر ) % وقد ذكره شيخنا في انبائه فقال : الشاعر المنشيء أخذ عن أبيه وغيره وقال الشعر فأجاد ووقع في ديوان الانشاء وكان مقربا عند ناصر الدين بن البارزي . وقال في معجمه سمعت من نظمه كثيرا ومات في الطاعون سنة ثلاث وعشرين قبل الكمال الخمسين وعاش أخوه بعده مدة مع كونه أسن منه رحمه الله . .
235 محمد بن محمد بن سليمان بن خلد بن يحيى بن زكريا بن يحيى ناصر الدين الكردي الزمردي الاصل القاهري ويعرف أبوه بشقير جاور بمكة كثيرا / وكان يجتمع على في المجاورة الثالثة ثم الرابعة وذكر لي أن والده كان من نقباء الحلقة ويقرأ القرآن مع صلاح كبير وجلس هو بحانوت في القبو يبيع السلاح صادق المقال راغبا في الانفراد ويتوجه في مجاورته لجدة للتكسب . .
236 محمد بن محمد بن سليمان بن عبد السلام البدر الفرنوي الازهري المالكي ، / ولد سنة ثلاث وستين وثمانمائة تقريبا بفر نوة من البحيرة ونشأ بها فحفظ القرآن والبعض من الرسالة ) .
والمختصر ثم قدم بعد بلوغه القاهرة فنزل بالازهر وأكمل حفظ المختصر وألفية النحو وجميع الجوامع وتفقه باللقاني والسنهوري ولازمه فيه في اللأصول والعربية وانتفع بجماعة من طلبته كالعلمي سليمان البحيري واشتغل وتميز وسمع علي بحضرة أمير المؤمنين مصنفي في مناقب العباس وضبط الاسماء وكتب الطبقة وكذا سمع على عدة أجزاء واختص بالتقى بن تقي شاركه ولده في الاشتغال . وهو عاقل متودد يكثير التردد إلى وسمع على الرضى الاوجاقي وأبي السعود العراقي وجماعة من طبقتهما فمن يليهما كالديمي والسنباطي بل سمع في الخانقاه على الوفائي . .
237 محمد بن محمد بن سليمان بن مسعود الشمس بن الشمس الشبراوي الأصل القاهري المقرئ نزيل القراسنقرية وإمامها كابيه الماضي وربيب الشهاب الحجازي . / .
ولد في سنة اثنتي عشرة ثمانمائة بالقراسنقرية ونشأ فحفظ القرآن وتقريب الاسانيد وتنقيح اللباب وألفية شعبان الآثاري وعرض على المحب بن نصر الله والعز البغدادي الحنبليين وشيخنا والآثاري في آخرين ، وتنزل في الجهات وقراء رياسة بل كان أوحد قراء الصفة بسعيد السعداء وبالبيبرسية وقراء الشباك بها الداعي بين يدي مدرس القبة فيها ممن سمع على شيخنا وآخرين وسافر للحج وجاور قليلا وكبر وضعف بصره ثم كف . .
محمد بن محمد بن سليمان الشمس بن العلامة الشمس الحموي الشاعر نزيل القاهرة وأخو الزين عبد الرحمن / مضى فيمن جده سلمان بن عبد الله قريبا . .
238 محمد بن محمد بن الشرف سليمان الشمس البعلي البرادعي الحنبلي من بني