@ 125 @ ابن زبر الصغير أنابه إسماعيل بن أبي اليسر ومن علي بن العز عمر مشيخته وكان يكتب خطاحسنا ويتكسب بكتابة القصص ثم جلس مع الشهود بالعادلية وهو من بيت رواية . ذكره شيخنا في معجمه باختصار وقال أجاز لي سنة سبع وتسعين وبعدها وأظنه مات على رأس القرن ، وقال في أنبائه أنه مات في صفر سنة تسع وأرخ مولده سنة ثمان وثلاثين وفي معجمه سنة بضع والأول أثبت ، وهو عند المقريزي في عقوده وفي النسخة سنة ثلاث وضبب . .
370 أحمد بن محمد بن عبد الغني الشهاب أبو العباس السرسي الأصل القاهري الحنفي الشاذلي / وهو بكنيته أشهر ممن أخذ عن الجمال الضرير وانتفع به وربما وافقه في المجيء إلى العز بن جماعة قرأ على شيخنا شرح ألفية العراقي وصحب محمد الحنفي فاختص به وتلمذ له مع تقدمه عليه في الفنون وغيرها بحيث راج أمر الحنفي به وكان ابن الهمام يصرح بفضيلته وربما أرسل إليه الطلبة لقراءة تصانيف ابن الهمام عليه بل هو في الفضيلة والصلاح كلمة اتفاق وتصدى للإقراء في حياة الشيخ محمد وبعده فتخرج به جماعة وتسلك بإرشاده غير واحد ، وكان إماما علامة واعظا فصيحا طارحا للتكلف كثير المحاسن سمعت وعظه . ومات في يوم الثلاثاء ثامن عشري جمادى الآخرة سنة إحدى وستين عن أزيد من ثمانين سنة فيما قيل ودفن بالقرافة الصغرى وكان له مشهد عظيم رحمه الله وإيانا . .
371 أحمد بن محمد بن عبد الغني الأزدي السكندري ويعرف بابن شافع / ولد في رمضان سنة سبع وعشرين وسبعمائة وأسمع على ابن الصفى وغيره قال شيخنا في معجمه قرأت عليه مشيخة الرازي ومات بعد القرن بيسير . .
372 أحمد بن محمد بن عبد القادر بن عثمان بن عبد الرحمن بن عبد المنعم بن نعمة بن سلطان بن سرور النابلسي الحنبلي المعبر عم البدر محمد بن عبد القادر الآتي . / ذكره شيخنا في معجمه وقال : الفقيه المفتي لقيته بنابلس فقرأت عليه المستجاد من تاريخ بغداد تخريج ابن جعوان .
بسماعه له على البياني . قلت وممن روى لنا عنه التقي أبو بكر القلقشندي ، وله تصنيف في التعبير . .
373 أحمد بن محمد بن عبد الكريم الشهاب التزمنتي ثم القدسي الشافعي والد الولوي محمد الآتي . / .
قال شيخنا في معجمه سمع من القلانسي واشتغل بالفقه ثم سكن بيت المقدس وبه لقيته وسمعت منه شيئا من المعجم الصغير للطبراني . مات سنة بضع . .
374 أحمد بن محمد بن عبد الكريم الخولاني اليماني الشافعي . / إنسان خير قطن مكة مديما للاشتغال عند النور بن عطيف بل أخذ في اليمن عن فقيهه عمر الفتي