وب سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

اهم اخبار تقریب مذاهب اسلامی

مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى
سایت رسمی مجمع جهانى تقريب مذاهب اسلامى

ـ(210)ـ
ويروي عنه عبد الرزاق بن همام الصسغاني.
وكذا غير إبراهيم بن ميمون المروزي الذي يروي عن عطاء بن رباح وأبي إسحاق السبيعي وأبي الزبير المكي ويروي عنه محمّد بن ميمون السكري وإبراهيم بن أدهم وأيوب بن إبراهيم الثقفي .

إبراهيم النخعي
أبو عمران إبراهيم بن يزيد بن الأسود بن عمرو بن ربيعة بن ذهل بن ربيعة بن حارثة بن سعد بن مالك بن النخع، والنخع بفتح النون والخاء قبيلة شهيرة من قبائل مذحج القحطانية.
من فطاحل الفقهاء والمحدثين، وكان ثبتاً أميناً ورعاً، راجح التفكير، بعيداً عن التعصب، وكان في الفتنة كابن اللبون.

تحقيق تاريخي:
عد الشيخ أبو جعفر الطوسي رحمه الله إبراهيم النخعي من أصحاب الإمام علي (عليه السلام) كما قد عده من أصحاب السجاد (عليه السلام) .

تقويم:
ـ قال سعيد بن جبير رضي الله عنه أتستفتوني وفيكم إبراهيم.
ـ وقال الشعبي: أما انه ما ترك أحداً أعلم منه أو أفقه منه، قلت ولا الحسن (البصري) ولا ابن سيرين ؟ قال: ولا الحسن ولا ابن سيرين، ولا من أهل البصرة، ولا من أهل الكوفة ولا من أهل الحجاز، وفي رواية ولا بالشام.